Леток > Напитки

Напитки

Алкогольные напитки

Медовуха

Рецептов медовухи очень много. Причем рецепты различаются на "ставленную" медовуху и "вареную", на дрожжах, на изюме, на перге... На сайте http://www.pchelovod.info/ есть даже целая ветка, посвященная рецептам медовухи. У каждого рецепта есть свои достоинства и недостатки, свои сторонники и противники. Поэтому я не буду пересказывать все рецепты. Лучше читать профессионалов. Я же пока не определился со "своим" рецептом. Как определюсь - скажу свое мнение.

Медово-березовый квас

Медово-березовый квас (березовик) готовят один раз в году, в пору гона березового сока. Сокодвижение у берез начинается рано, приблизительно в середине апреля, и продолжается около двух недель - до появления листьев. Для заготовки березового сока выбирают старые деревья, не менее 25 см в диаметре на уровне высоты человеческого роста. Наиболее безболезненны для берез два способа гонки сока. При первом - в стволе дерева с южной стороны на высоте 1,5 м сверлом (буравчиком) наискось вверх делают отверстие 11-12 мм и глубиной 4-5 см. В него забивают точило (деревянную втулку длиной 10-12 см), в котором просверливают сквозное отверстие 4,5-5 мм. Сок стекает в привязанную под точилом посуду. За сутки в разгар сокодвижения от хорошей березы можно получить более одного ведра сока. По окончании сбора точило вынимают и отверстие заподлицо забивают деревянной пробкой. При втором способе отламывают кончик березовой ветки и надевают на нее бутылку.
Собранный сок сразу переносят в теплое помещение, процеживают и сливают в эмалированную посуду, можно в деревянные кадки. Сок быстро портится, поэтому для длительного хранения его перебраживают или пастеризуют.
Для брожения в сок вносят сусло и бродило. Чтобы получить сусло, мед разводят подогретым соком из расчета 1:2(3) и варят. Образующуюся при кипении пену снимают шумовкой. Сусло считается готовым, когда выделение пены прекращается. Его выливают в емкость с березовым соком (100-150 г на 1 л). Бродило делают заранее, для чего 10 г перги вместе с 50 г меда разводят в 1 л теплого сока. Сосуд с этой смесью накрывают марлей и выдерживают 3-4 дня в теплом месте, пока жидкость не зашипит. Готовое бродило вливают в сусло из расчета 1 л на 12 л (ведро). Для приготовления бродила можно использовать дрожжи, лучше сублимированные: 10-15 г дрожжей вводят в медовую сыту, через сутки эту смесь кладут в сусло (50 г на 1 л). На каждое ведро сусла добавляют один-два нарезанных лимона. После выполнения всех вышеописанных операций сусло готово. Оно должно перебродить, и получится медово-березовый квас отличного качества.
Процесс брожения сусла при 20-24°С продолжается 4-5 дней, затем его разливают по бутылкам из-под шампанского или пластиковым, тщательно закупоривают и ставят в прохладное место. В течение месяца березовик дображивается и осветляется.
Готовый березовик по вкусу напоминает сухое виноградное вино. Употребляют его как легкий алкогольный диетический напиток. Березовик, как и березовый сок, - сильное мочегонное средство. Он полезен при заболеваниях почек, а также при отеках для вывода лишней жидкости из организма.
При температуре от 5 до 12°С березовик можно хранить до 7 мес, далее он перекисает и превращается в так называемые березовые щи, которые наши предки применяли для приготовления многих мясных и рыбных блюд. Мясо и рыба, обработанные в березовых щах, лучше перевариваются, благодаря чему стенки желудочного тракта предохраняются от преждевременного изнашивания.

Безалкогольные и прохладительные напитки

Безалкогольный коктейль на меду

На 4 порции: 3 столовых ложки жидкого меда, 1—2 столовых ложки сахарного песка, 3 стакана яблочного сока, 3 лимона.
Влить в миксер мед, всыпать сахарный песок, выжать туда сок из лимонов, добавить яблочный сок и все хорошо взбить. Коктейль подавать с кубиками пищевого льда.

Яблочный коктейль

На 200 мл яблочного сока - сок 1 лимона и 1 ст. ложка меда.
Все перемешать до растворения меда, добавить несколько кубиков льда, охладить.

Апельсиновый напиток

K 1,5 стакану молока, 0,5 стакана апельсинового сока добавить 3 ст. ложки меда и все взбить миксером до получения однородной массы.

Коктейль с мороженым

На 150 мл напитка - 15г меда, 15 г молочного мороженого и 120 мл пастеризованного молока.
Мед смешивают с молоком, мороженым и взбивают.

Яблочный напиток с медом

На 5—6 порций: 1/2 стакана меда, 150 г сушеных яблок, 1 столовая ложка сахарного песка, 2 столовых ложки лимонного сока, 1 л воды.
Нарезанные сушеные яблоки положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь и варить около 30 минут. Дать отвару настояться в течение 1—2 часов, после чего процедить и вновь подогреть. В горячий отвар добавить мед, сахарный песок и лимонный сок и хорошо перемешать. Подавать напиток горячим.

Кисель из лимонного сока и меда

30 г сока лимона, 150 г меда, 50 г сахарного песка, 40 г крахмала, 800 г воды.
В горячей воде развести половину нормы меда, добавить сахар и довести смесь до кипения. Картофельный крахмал развести холодной кипяченой водой, заварить им, помешивая, кипящий сироп. Снять смесь с огня и влить оставшийся мед и лимонный сок. Кисель хорошо перемешать, разлить в порционную посуду и охладить.

Кисель с клюквенным соком

150 г меда, 4 стакана воды, 1 стакан клюквенного (или любого кислого) сока, 1 столовая ложка крахмала.
Мед развести горячей водой. Полученную смесь поставить на огонь, довести до кипения, влить разведенный холодной водой крахмал и при быстром помешивании заварить кисель. До окончательного загущения влить в него клюквенный сок и немного подогреть.

Кисель из меда

На 200 г киселя: 40 г меда, 10 г крахмала, 150 г воды, 2 г сахара.
Мед развести в горячей воде, довести до кипения и снять образовавшуюся пену. Затем влить разведенный холодной кипяченой водой картофельный крахмал и вновь довести до кипения, Готовый кирель разлить в стаканы или вазочки, посыпать сахаром и охладить. Кисель подается с холодным кипяченым молоком или сливками.

Кислушка

В 10—20 л воды распускают 2,5—3 кг меда, кладут дрожжи и сливают сыту в бочонок или большую бутыль. На время брожения оставляют в закупоренном виде в теплом месте. Напиток получается тем крепче и приятнее, чем дольше он выдерживается после брожения (желательно не менее 1 недели).

Кислушка по-башкирски

Вымачивают старые, подлежащие смене соты, содержащие мед и обязательно пергу, которая в данном случае заменяет дрожжи. По окончании брожения напиток готов к употреблению.
Брожение протекает быстрее в теплую погоду.

Кумыс с медом

Полулитровую бутылку наполняют молоком (коровьим или козьим), добавляют столовых ложки меда, 1 чайную ложку пивных дрожжей и всё взбалтывают. Бутылку закупоривают пробкой, обвязывают проволокой и оставляют в жилом помещении. Через 4—5 дней, как только закончится брожение, напиток готов для употребления.
Тесто для этого рода изделий готовят на дрожжах, с солью и после разделки пекут обычно.

Медовый квас

В 25-литровый бочонок кладут 0,5 кг меда, столько же изюма. Затем наполняют его кипяченой, но остуженной водой, подбалтывают 100—200 г муки, 25 г дрожжей и закупоривают. По окончании брожения (в теплую погоду оно протекает 5—6 дней) получается хороший квас.


© КАЛЕНДАРЬ ПЧЕЛОВОДА. Второе дополненное издание. Государственное издательство сельскохозяйственной литературы. Москва, 1954




© 2015- 2017 - 2021 Леток