Леток > При покупке меда

При покупке меда

Фасованный мед, что мы видим на полках магазинов, при расфасовке зачастую подвергается нагреву. Известно, что уже при температуре 40 градусов в меде начинают разрушаться ценные элементы, благодаря которым мед приобретает свои великолепные лечебные свойства.

Гретый мед имеет привкус карамели, который можно определить, попробовав мед на вкус. Если мед поражает своим великолепием, горит янтарным блеском, если мед в недрах банки прозрачен и просматривается дно - с большой долей вероятности можно утверждать, что перед вами гретый мед! Настоящий мед всегда более сдержан в своем цвете.

Проверка качества меда

Многих интересует оценка качества меда с помощью химического карандаша. Суть метода: на бумагу, палец или ложку наносят слой меда и проводят по нему параллельными полосками химическим карандашом, или же карандаш опускают непосредственно в мед. Считают, что если мед фальсифицированный, содержит всякие примеси: сахар, сахарный мед, а также повышенное количество воды, то останется окрашенный след карандаша.

Однако В. Г.Чудаков, испытав 36 образцов при экспертизе меда самого различного качества, в том числе и 13 фальсифицированных, полагает, что этот народный способ определения натуральности и оценки качества меда не пригоден.

Специальными работами также показана непригодность для этой цели проб с помощью химического карандаша или промокательной бумаги, получивших распространение среди населения. Экспертизу подлинности меда проводят на мясомолочных и пищевых контрольных станциях рынков (по, схеме, прописям и нормам Ветеринарного законодательства), иногда в Научно-исследовательском институте пчеловодства.




© 2015- 2017 - 2021 Леток